3578968_Lardal_komm_svg (390x480, 34Kb)

Герб Лардала с изображением хульдры.




Кто-то едет в Норвегию, чтобы покататься на лыжах. Кто-то – чтобы отправиться на рыбалку, а кто-то – чтобы познакомиться с народными традициями и сказочными преданиями. Хотя в каждой сказке, как говорится, есть доля правды… Практически все наслышаны о норвежских троллях, но они не единственные, кто живет в норвежских лесах и горах.

Хульдра – персонаж норвежского фольклора и старых преданий. Название восходит к старо-норвежскому глаголу hylja, что означает скрывать. Внешне выглядит как красивая молодая девушка с длинными светлыми волосами. Единственным внешним отличием хульдры от человека является коровий хвост, который они тщательно скрывают. Люди могут встретить хульдру в горах или глубоко в лесу, где она пасёт своих коров. Считается, что человек может легко влюбиться в хульдру, ведь она обладает необычайной красотой. Но хульдра добра только к тем, кто добр к ней, в противном случае она может превратиться в уродливую женщину.

Хульдры могут жить среди людей. Истории рассказывают, что хульдра теряет свой хвост и становится обычным человеком, если обвенчается в церкви.Такие истории чаще всего можно услышать в Регионе фьордов: в районе Гейрангер-фьорда и муниципалитета Лардал в губернии Вестфолл.


@темы: Гейрангер-фьорд, Западная Норвегия, Норвегия, Регион фьордов, история, традиции, фьорды, хульдра